15.01.2007 | 19:40

Кто был Шекспиром?

Публика любит исторические сенсации, особенно когда в центре их оказываются гениальные художники или писатели. Кого изобразил Леонардо да Винчи на портрете Джоконды? Или кто творил под именем Шекспира? Эта загадка уже несколько веков будоражит жаждущих славы исследователей. Собственное расследование начал питерский режиссер Виталий Аксенов. Он работает над фильмом под названием "Кто был Шекспиром?". Позади съемки в Великобритании, сейчас картину снимают в Петербурге. Рассказывают "Новости культуры".

Философ, поэт или сама королева. Кому из них служил маской образ Шекспира, Елена Русанова сказать не берется. Зато точно знает, какие одежды скрывали таинственного персонажа. Тринадцать костюмов, – все выкройки Елена нашла в старинном фолианте в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Современность тщательно скрыта: в кринолинах вместо свинцовых спиц – легкая пластмасса. В остальном наряды даже не пришлось искусственно старить. "В этих костюмах много наших ноу-хау. Например, мы придумали, как избежать тяжелых ватных накладок, чтобы актерам было удобно в них играть", – рассказывает художник по театральным костюмам Елена Русанова.

Это интеллектуальная игра, постановка-розыгрыш. Пьеса "Гамлет" – только обрамление для расследования. Действием руководит Шут он и предлагает зрителям различные варианты того, кто мог скрываться под всемирно известным именем. Кандидатов больше полусотни: философ Френсис Бэкон, королева Елизавета и даже ее многочисленные фавориты. У историков в фаворитах – поэт Кристофер Марло. Исследователи склоняются к версии, что именно он писал под псевдонимом Шекспир. Актер Андрей Никитинских в этом не сомневается. "Это единственный человек. Это позиция", – утверждает исполнитель роли Кристофера Марло Андрей Никитинских.

Настоящий шекспировский "Глобус", только в павильоне Ленфильма. Театр-декорация намного ближе к деревянному оригиналу, чем современное здание в Лондоне, где группа работала несколько месяцев. Съемки из Великобритании послужат своего рода документальным материалом, здесь все как в настоящем расследовании. Будет даже своеобразный "опрос свидетелей": кто же был Шекспиром, гадали прохожие на улицах британской столицы и студенты Петербургского университета.