15.01.2007 | 20:00

Памятник великому поэту

"Я хочу, чтоб мыслящее тело превратилось в улицу, страну". Это строки Осипа Мандельштама, который, в общей сложности, более восьми лет прожил в Москве. Скоро в сквере на улице Забелина появится памятник поэту. За честь создать памятник Мандельштаму борются шесть лучших московских скульпторов. Итоги конкурса станут известны 25-го января, а пока с проектами можно познакомиться в Московском доме скульптора. Рассказывают "Новости культуры".

Возможные воплощения Осипа Эмильевича в Москве, в количестве шести, пока что уютно размещены в залах Московского дома скульптора, каждый в своем уголке. Пять из шести представленных образов поэта, имеют вполне конкретные очертания. Есть Мандельштам на лестнице, уходящей в небо, есть устало присевший на парапет после прогулки по Москве. Еще есть поэт, стоящий на лестнице из своих строк. Мандельштам мыслящий, скованный кубами событий эпохи. Самым образным проектом, основанным скорее на стихах поэта, чем на его фигуре в буквальном смысле, оказался тот, в котором нет собственно Осипа Эмильевича, но есть "кружащие в бездревесности листы" в бронзе.

Конкурс закрытый, поэтому ни публика, ни жюри не знают, кто автор каждой скульптуры. Стоять около своей работы пока запрещено. Но можно давать объяснения. "Мне хотелось показать в этой фигуре всю эмоциональную силу, и в тоже время, чтобы внешне это было спокойно, а внутри чтобы это была сила", – говорит скульптор Лазарь Гадаев. Скульптор Дмитрий Шаховской уже давно работает над образом Мандельштама: еще в 1991 году он делал памятную доску на Тверском бульваре. "Тогда мной руководил больше образ такого несломленного трибуна. Гражданина", – признается Дмитрий. Дмитрий Шаховской – скульптор, а сейчас очень важно само место. Необходимо было сохранить уголок чудом сохранившейся исторической Москвы.

Увековечен поэтический дух будет на пересечении улицы Забелина и Старосадского переулка, под окнами дома номер десять, – здесь жил брат поэта, у которого тот часто останавливался. Восемь лет в Москве – лучшие его стихи, утверждают литературоведы, и типично московские истории. "Когда кто-то уходил от него, любил подавать пальто, при этом говоря: "Есть старинная английская пословица: в вековой борьбе человека с пальто, стань на сторону человека". Нет такой пословицы, я проверял", – утверждает председатель Мандельштамовского общества Павел Нернер. 25 января будут подведены итоги, конкурса, ну, а к 2008 году Осип Эмильевич снова вернется туда, где очень любил бывать.

Читайте также:
В память о Мандельштаме