16.01.2007 | 09:36

Названы лауреаты "Золотого глобуса"

В Лос-Анджелесе завершилась церемония вручения престижных кинопремий "Золотой глобус" за работы в кино и на телевидении 2006 года. Даже рекордно холодная, по калифорнийским меркам, погода не смогла охладить страсти и переживания, сопровождавшие эту церемонию.

Лучшим фильмом-драмой 2006 года признана картина "Вавилон" Алехандро Гонсалеса Инарриту. "Золотой глобус" режиссеру и продюсерам картины вручил губернатор Калифорнии, звезда Голливуда Арнольд Шварценеггер, мужественно прибывший на церемонию на костылях, поскольку сломал ногу, катаясь на горных лыжах.

В категории "комедия или мюзикл" награду получила лента "Девушки мечты", которая и стала лидером по числу полученных "глобусов" - ей присуждены награды в трех категориях, в том числе и за лучшую женскую и мужскую роли второго плана. Их получили Дженнифер Хадсон и Эдди Мэрфи.

Два "Золотых глобуса" получила актриса Хелен Миррен - за лучшую женскую ролью в художественном фильме-драме за образ, созданный в фильме "Королева", и за главную роль в телефильме "Елизавета I". Награды за лучшую главную мужскую роль в фильме-драме удостоен Форест Уитакер за роль в картине "Последний король Шотландии".

"Золотой глобус" за лучшую женскую роль в комедии или мюзикле вручена знаменитой американской киноактрисе Мерил Стрип за роль в фильме "Дьявол носит Прада". Среди мужчин аналогичной награды удостоен Саша Бэрон за роль в комедии "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана".

"Золотой глобус" за лучшую режиссерскую работу вручен Мартину Скорсезе за ленту "Отступники". Лучшим сценарием признан сценарий художественного фильма "Королева" Питера Моргана. Вручавшаяся в этом году впервые премия "лучший мультфильм года" досталась анимационной ленте "Тачки".

Лучшим фильмом на иностранном языке признана лента "Письма с Иводзимы" режиссера Клинта Иствуда. Вместе с ним награду вышел получать и продюсер ленты Стивен Спилберг. Российских лент среди финалистов в этом году не было.

Почетная награда за выдающийся вклад в развитие киноискусства, носящая имя американского режиссера Сесила Де Милля, вручена знаменитому голливудскому киноактеру, режиссеру и продюсеру Уоррену Битти.

Красочная церемония вручения наград "Золотой глобус", присуждаемых Ассоциацией иностранной прессы Голливуда, проходила в отеле "Беверли Хилтон" в Лос-Анджелесе. "Золотые глобусы" являются вторыми по престижности после "Оскара" наградами в мире кино и вручались в 64-й раз.