16.01.2007 | 11:39

Зимняя нумизматическая выставка

Деньги, которым не грозит девальвация. В Москве открылась "Зимняя нумизматическая выставка". В экспозиции представлено более пятисот коллекционных монет и памятных медалей, начиная с периода правления Петра Великого и заканчивая монетами, отчеканенными в СССР. Рассказывают "Новости культуры".

Под стеклами этих витрин находится целое состояние. Каждая из монет, представленных на "Зимней нумизматической выставке", сегодня стоит в десятки, а иногда и в сотни раз больше своего номинала. Причем цена не всегда зависит от ценности металла. Дороже золотого десятирублевика – серебряный рубль 1741 года с портретом царя Ивана Антоновича. Малолетний император правил меньше года, в период регентства знаменитого Бирона. "Его монеты все были подвергнуты перечеканке. Позже был издан указ, который запрещал иметь их в обороте. За это можно было и пострадать", – рассказывает эксперт Андрей Федорин.

Представляют коллекционный интерес и советские монеты 20-х – 50-х годов прошлого века. В хорошем состоянии их сохранилось немного. В экспозиции есть очень редкие экземпляры, как, например, бракованная двадцатикопеечная монета. "Кружок, попадая под пресс, сдвинулся. Поэтому образовалась необычного вида монета со сдвинутым кантиком", – объясняет эксперт Дмитрий Максимов.

Вообще эстетические свойства монеты играют для коллекционера важнейшую роль. Дмитрий Максимов, например, считает, что советские монеты гораздо красивее современных. "Они проигрывают в дизайне. Выглядят не совсем презентабельно", – считает он.

Памятные медали Российской Империи – настоящие произведения искусства. Первые медальеры появились в России во времена Петра I. Свои работы они чеканили, как правило, к знаменательным событиям. Один из самых интересных экспонатов выставки – медаль в честь открытия памятника Николаю Первому в 1859 году. "Интересно, что за выполнение штемпеля оборотной стороны медальер Брусницин был удостоен звания академика", – рассказывает эксперт Кирилл Секретев.

В былые времена памятные медали чеканились по несколько штук на золоте и серебре. Можно было заказать экземпляр и из менее ценного металла. Теперь даже бронзовый "свидетель" ушедшей эпохи ценится у коллекционеров на вес золота.