16.01.2007 | 11:58

Жестовая песня в театре "СинематографЪ"

У этого театра нет официального статуса и крыши над головой, но есть свои фанаты. Нет режиссера, но есть спектакли, которые потрясают даже искушенных театралов. Актеры говорят на языке, который известен не каждому, однако публика все понимает. О театре глухонемых актеров "СинематографЪ" рассказывают "Новости культуры".

Глазами обычных зрителей миниатюры из спектакля "Поговорим о пустяках" воспринимаются не совсем так, как ощущают все происходящее сами актеры. Они почти ничего не слышат, но в музыкально-пластическом зрелище чувствуют себя очень органично. Жанр, в котором они работают называется жестовая песня. Свой театр ребята назвали "СинематографЪ", все спектакли для них, как немой кинофильм. Вместо титров слабослышащие актеры используют язык жестов. На нем они говорят с детства.

"Я, Алеша и Ира, мы все из одной школы", – говорит актер Максим Тиунов. "С ребятами я встретилась в театральном кружке, и мы все вместе соединились в одну театральную компанию", – продолжает актриса Ирина Баканова. "Хотелось бы, чтобы мы имели свой репертуар, свой театр, свою площадку, своего зрителя", – признается актер Алексей Знаменский.

Все они получили профессиональное театральное образование, но у выпускников Специализированного института искусств нет ни своей театральной площадки, ни жилья. Пока им помогает только Ирина Кучеренко, которая занимается организацией их выступлений. Она же их временно и приютила. "Я все время говорю, это мои дети. Не только эти трое или четверо. Их восемь. Всего этот курс, их восемь человек", – рассказывает Ирина Кучеренко.

Их творчество вызывает шок и удивление. Жест, оказывается, бывает красноречивее слов. Ребята стали лауреатами конкурса актерской песни имени Андрея Миронова, Алексей Знаменский занял первое место на конкурсе чтецов среди студентов театральных вузов России. Но эти победы ничего в их жизни не изменили. Вакансий для музыкальных, пластичных, но слабослышащих актеров в театрах нет, а репертуар Театра мимики и жеста на прием новых артистов не расчитан.

"Потенциал их творческий безграничен. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Только, понимаете, все в основном кивали головами, соглашались, но практически ничего не делали", – говорит профессор Театрального училища имени Щукина. Глухота чиновников театр "Синематографъ" не пугает. У него есть главное – свой зритель и желание во что бы то ни стало работать дальше.