16.01.2007 | 12:22

Концерт Шумана стал Синей птицей для Мельникова

Александр Мельников – пианист востребованный. Для столичных слушателей музыкант подготовил серию январских концертов. На протяжении двух недель он будет солировать с разными оркестрами. На первом выступлении прозвучал Концерт Роберта Шумана. Рассказывают "Новости культуры".

Габриэль Хмура говорит, что знает русских музыкантов столько же, сколько живет. Среди его друзей – дирижеры, композиторы, солисты, однако ему никогда не доводилось играть с русскими оркестрами. Знакомство с ними началось с Государственного оркестра. "Это очень хороший оркестр, хорошо выученный. Музыканты тонко чувствуют фразу", – считает Габриэль Хмура.

В программе – Шуман и Бетховен. Бетховен, которого Габриэль Хмура играл сотни раз с разными коллективами. "Я никогда не играл Бетховена с таким большим оркестром. Струнная группа здесь столь велика, что я подумал, как же мы будем играть "пианиссимо". К тому же, я предложил темпы, более быстрые, чем те, к которым привыкли оркестранты", – продолжает дирижер.

В Концерте Шумана Габриэль Хмара и Государственный оркестр стали чуткими партнерами Александра Мельникова. К Концерту Шумана у Мельникова особое отношение. В шестнадцать лет он принес ему победу на первом в его жизни конкурсе – имени Шумана в Цвиккау. С тех пор он играл его множество раз.

"Это произведение, в котором у меня много нерешенных вопросов. Я каждый раз играл и поражался, каким же был идиотом, что не видел то-то и то-то. И столько лет это происходит – я верю в теорию вероятности, – что эти вопросы я никогда не решу", – убежден Александр Мельников.

История известная: Концерт Шумана стал Синей птицей, поймать которую невозможно, но сами поиски ее приносят отраду и удовлетворение.

Читайте также:
Александр Мельников представляет