16.01.2007 | 12:37

Концерт в атмосфере хулиганства

Пятый концерт юбилейного, десятого фестиваля "Возвращение" прошел в Рахманиновском зале консерватории. По традиции, последний концерт составляется по заявкам музыкантов. Но, как правило, желания участников совпадают с желанием публики. Рассказывают "Новости культуры".

Когда говорят о фестивале "Возвращение", всегда рассуждают об атмосфере: "атмосфера какая-то особенная", но объяснить это явление затрудняются. Хотя автор идеи, художественный руководитель фестиваля Роман Минц все-таки сформулировал главную предпосылку: "Тут нет никаких правил, никакого такого масштабного руководства. Люди просто, что называется на молодежном жаргоне, отрываются".

За кулисами: цыганочка без выхода, настройка арфы, рядом – коридорная репетиция. В отрыв ушли как отечественные, так и иностранные участники фестиваля. Почти все. "Пять лет назад, когда я приехал первый раз, я немножко уже был хулиганом. А сейчас вырос, уже взрослый, больше не делаю такх вещей", – признается пианист из Великобритании Чарльз Оуэн.

"Я не отрывался, у меня не было возможности, на меня столько взвалили всего", – говорит скрипач Борис Бровцын. "Сегодняшнее исполнение Лютославского "Буколиков" будет сыграно наизусть. Вот это, я считаю, отрыв. Реальный, от толпы, потому что все по нотам, по нотам", – утверждает альтист Максим Рысанов.

Интереснее всего наблюдать за тем, как эта атмосфера вдруг переносится в зал уже в виде вдохновения, которым бывают отмечены далеко не все концерты и фестивали. Однако об этом можно узнать, только лично присутствуя в зале.

Пятьдесят музыкантов в 2007-ом году составили Золотой фонд "Возвращения", став участниками самого старого из молодых и самого перспективного из "подающих надежды" фестивалей. Цели и задачи, а также темы и направления будущего фестиваля еще не определены. Ясно только одно: фестиваль завершен. Возвращение – ровно через год.

Читайте также:
"Возвращение" отмечает юбилей

Праздник Возвращения