16.01.2007 | 13:00

Уголок древностей в Пензенской области

Необычный уголок культуры открылся в одном из сел Лопатинского района Пензенской области. Один из местных жителей создал собственный музей под открытым небом, аналогов которого нет в России. Об уникальном мире старины рассказывают "Новости культуры".

Добраться до необычного музея непросто. Только от Пензы до Лопатинского района более ста километров, а потом еще около шести верст до села Генеральщино. Дом коренного жителя Василия Назарова находится на центральной улице, а его коллекция старинных вещей видна каждому, чей путь пролегает мимо жилища пенсионера. Мысль создать такой уголок древностей пришла к сельскому жителю буквально несколько месяцев назад. Сейчас здесь уже около ста предметов. "У меня лошадка есть. Я запряг лошадь и по деревне проехал: у кого есть старинные вещи. Это не только с нашего села, здесь и с районного центра", – рассказывает сельский житель Василий Назаров.

Василий Александрович особенно рад, когда к нему приходят дети из местной школы. От нее до дома коллекционера рукой подать. Экскурсоводом по своему музею под открытым небом хозяин коллекции всегда выступает сам. Василий Александрович может рассказать о предназначении каждого старинного предмета. Самый ценный для коллекционера экспонат достался ему от деда. Прежде чем стать украшением экспозиции, решето пролежало на чердаке не один год. Ему уже более ста лет.

Во дворе дома Василия Александровича часто проводятся целые уроки, например, по историческому краеведению. "Для нас вот этот уголок старины – это большая находка для нашей школы. Наши дети, да и мы во многом не видели таких вещей. Для меня вот лично это – открытие", – считает директор школы села Генеральщино Александра Пятилетова.

Еще в гостях у сельского коллекционера ребята могут послушать музыку о родном крае. Исполняет ее все тот же Василий Назаров. На гармони он играет с семи лет, а кроме того, сочиняет стихи и песни.