16.01.2007 | 13:12

Окно выходит в белые деревья

Новый сборник стихов представил в Москве Евгений Евтушенко. В его заглавие вынесена строка одного из ранних стихотворений поэта: "Окно выходит в белые деревья". Презентация лирического сборника прошла в Центральном доме литераторов, где, по традиции, собрались сотни почитателей таланта Евтушенко. О новой книге, ее авторе и составителе рассказывают "Новости культуры".

Я весь несовместимый, неудобный,
Застенчивый и наглый,
Злой и добрый...
Евгения Евтушенко издают часто, тем не менее почти все привезенные в Центральный дом литераторов экземпляры нового сборника разошлись еще до начала вечера. Помимо прочего, читателей привлекла обещанная интрига. Не столько поэтическая, сколько семейная. Составить сборник поэт доверил жене. Она отобрала, в основном, лирику, но Евтушенко всегда ценил свои гражданские стихи и хотел видеть в сборнике и их тоже. В итоге многочасовых споров, как рассказывает поэт, удалось прийти к частичному компромиссу. "Там не получилось такой кастрации Евтушенко как гражданского поэта", – рассказывает Евгений Евтушенко.

Супруга Евгения Евтушенко включила в книгу очень мало стихов, посвященных ей самой. Зато сохранила лучшие посвящения другим женщинам. Например, Белле Ахмадулиной.
Со мною вот что происходит:
Ко мне мой старый друг не ходит,
А ходят в праздной суете разнообразные не те...

"Я когда-то сказал откровенно, я единственный поэт, который сказал такую вещь, что семьдесят процентов моих стихов – это мусор, искренний, но мусор. Это совсем не скромно потому, что тридцать процентов моих стихов – это вот такой томина", – говорит поэт.

Сборник "Окно выходит в белые деревья" тоже получился немаленьким: в нем несколько сотен страниц, а вот новых стихов немного. Евгений Евтушенко говорит, что составляй сборник он сам, обязательно включил бы все новинки подряд. А жена отобрала только то, что ей действительно нравится.
Я так люблю, чтоб все перемежалось
И столько всякого во мне перемешалось:
От запада и до востока,
От зависти и до восторга...