16.01.2007 | 14:37

На "Карте мира". 15 января 2007 года

Великий дирижер Артуро Тосканини поклонялся не только музыке. Изобразительное искусство восхищало его не менее. Выставка "Секретная музыка маэстро", которая 16 января открывается в Линкольн-центре в Нью-Йорке, представляет любимый жанр музыканта – пейзаж. Основную часть личной коллекции дирижера составляют работы итальянских символистов. Открытие экспозиции приурочено ко дню памяти Артуро Тосканини. Рассказывают "Новости культуры".

16 января исполняется пятьдесят лет со дня кончины великого дирижера Артуро Тосканини. Уже современники называли его гениальным музыкантом. Он стоял во главе оркестров Ла Скала и Метрополитен-Опера, а также руководил Симфоническим оркестром телеканала "NBC", созданным специально для него. Под началом Тосканини было записано сто семнадцать опер и почти пятьсот симфонических произведений.

Он обладал огромной энергией, бесконечной любовью к музыке, а кроме того, фотографической памятью, что позволяло ему запоминать наизусть огромное количество партитур. "Тосканини казался авторитарным не потому, что хотел быть звездой, а потому, что верил: в опере все должно подчиняться одной идее. Хор, оркестр, сценография. Он был человеком, который изобрел такой стиль мышления", – говорит дирижер Риккардо Мути.

В Парме, родном городе дирижера, в его фамильном доме будет открыт музей Тосканини, а в городском концертном зале Филармонический оркестр имени Тосканини сыграет концерт в память о великом музыканте.

***
Месяц Мальтийской культуры начался в столице Туниса. Туристам и жителям североафриканской страны предстоит узнать, что на Мальте живут плодовитые художники и скульпторы, оригинальные музыканты и танцоры. В ближайший месяц, помимо выставок и концертов, в Тунисе состоятся ярмарки, дегустации блюд традиционной мальтийской кухни и конференции для тех, кого Мальта привлекает как площадка для туристического бизнеса.