16.01.2007 | 15:18

Людмила Семеняка: мечты сбываются

У известной балерины, народной артистки СССР Людмилы Семеняки сегодня юбилей. Однако в череде трудовых будней он не станет исключением. Весь день именинница – в недавнем прошлом блистательная танцовщица Большого театра, а теперь педагог-репетитор прославленной труппы, – будет вести занятия со своими ученицами, нынешними звездами ГАБТа Светланой Захаровой, Еленой Андреенко, Анастасией Горячевой и другими молодыми балеринами.

"А вот в субботу, 20 января, милости прошу в гости", – пригласила Семеняка, принимая поздравления. "Я всегда отмечаю день рождения дома, у нас получаются чудесные праздники", – заверила Людмила Ивановна. Впрочем, полным именем ее почти никто не называет. Она до сих пор выглядит, как юная девушка и с большим удовольствием откликается на "Люду".

Между тем, по подсчетам самой Семеняки, она отдала балету 45 лет жизни. Сначала была учеба в Ленинградском хореографическом училище, после окончания которого балерину приняли в труппу Кировского (ныне Мариинского) театра. Затем двадцать лет – с 1972 по 1991 год – танцевала в Большом театре. Гармоничное сочетание Петербургского академизма с яркой эмоциональной манерой московского исполнительства сразу вывело молодую артистку в разряд ведущих солисток самого знаменитого театра страны. В ее репертуаре были главные партии в "Лебедином озере" и "Жизели", "Спящей красавице" и "Раймонде", "Щелкунчике" и "Спартаке", "Каменном цветке" и "Легенде о любви". Почти все свои роли Людмила Семеняка готовила под руководством великой Галины Улановой, которую с юных лет считала идеалом.

В зените славы Семеняка решилась на смелый для балерины шаг: стала матерью. "Уже через три с половиной месяца после родов я вышла на сцену, а потом уехала на большие гастроли в Англию", – вспоминает Людмила. Теперь сын Ваня для нее самый любимый человек на свете. "Это, если можно так выразиться, мой лучший "спектакль", – шутит артистка.

Своей профессии Семеняка не оставила до сих пор. Работая с нынешними примами Большого, она с радостью передает им свой опыт, но при этом признается, что самой быть на сцене для нее – высшее наслаждение. Несколько лет назад она сыграла в драматическом спектакле "Прекрасное лекарство от любви", который шел в Московском театре "Школа современной пьесы", и имела успех. Людмила не скрывает, что хотела бы попробовать себя и в кино. "И вообще я постоянно готовлюсь к следующему выступлению", – заключила именинница, абсолютно убежденная в том, что мечты непременно сбываются, если в них по-настоящему поверить.