16.01.2007 | 15:57

Премия в сфере изобразительного искусства "Вера"

Первая премия в сфере изобразительного искусства "Вера" учреждена в России. До настоящего времени деятели сферы изобразительного искусства, в отличие от других областей культуры, не имели собственной профессиональной премии.

"Мы восполнили этот пробел, учредив премию "Вера". В данном случае, речь идет о вере в свой талант, о вере близких и родных художника", – сказал на пресс-конференции вице-президент Российской академии художеств, председатель жюри фестиваля "Традиции и современность" Таир Салахов.

Как сообщил автор композиции премии скульптор Виктор Митрошин, "статуэтка выполнена из бронзы, горного хрусталя и уральского камня – серпентинита, она имеет клеймо и паспорт и сама является ценным объектом". В Центральном выставочном зале "Манеж" будут представлены работы порядка пятисот художников, как признанных мастеров, так и начинающих, из которых выберут лауреатов премии.

"Работы на фестиваль мы отбирали, согласно уже заявленным номинациям в различных сферах изобразительного искусства. Плюс качество, на которое обращал внимание экспертный совет", – сообщила президент Московского общественного фонда поддержки культуры и развития современного искусства Вера Киселева.

"В этом году у нас были крайне сжатые сроки подготовки фестиваля. В общей сложности мы разослали три тысячи приглашений в галереи и художникам в разные страны. Помимо российских, в фестивале примут участие художники из Америки, Канады, Франции, Израиля, Египта, Чехии, Болгарии и Литвы. Но некоторые отказались, сославшись на суровый московский климат зимой", – сказала Киселева.

В последний день фестиваля пройдет благотворительный аукцион, вырученные средства от которого будут перечислены детскому отделению Всероссийского онкологического центра имени Блохина.
Также в этот день пройдет торжественная церемония награждения лауреатов премии "Вера".

Читайте также:
Первый фестиваль искусств "Традиции и современность"