16.01.2007 | 17:00

Обнаружен храм времен Ярослава Мудрого

Фрагменты храма времен Ярослава Мудрого – ХI век – обнаружены на территории Киево-Печерской лавры во время проведения плановых работ по замене инженерных коммуникаций.

Как рассказал казначей монастыря отец Варсонофий, фундамент постройки, уже признанной самой древней на территории Лавры, рабочие обнаружили на глубине около двух метров возле входа в Ближние пещеры, где покоятся мощи святых. "Мы предполагаем, что это храм, в котором вполне мог молиться великий князь Ярослав", – пояснил священник.

Чуть выше фундамента храма археологи откопали целый слой древесного угля, являющийся прямым свидетельством знаменитого разграбления монастыря войсками хана Боняка в 1096 году. Поверх этого, на глубине полуметра, обнаружен равномерный слой кирпичной крошки, смешанной с известковым раствором. Специалисты утверждают, что это не что иное как строительный мусор, оставшийся после возведения здесь в ХVIII веке Крестовоздвиженской церкви.

Не менее ценной находкой казначей лавры назвал и склеп, относящийся к ХIХ веку. "Он сохранился достаточно хорошо, но в нем так никого и не похоронили", – отметил казначей монастыря.

Все археологические работы на территории лавры приостановлены до весны. Между тем в районе Ближних пещер монастыря планируется провести противооползневые работы, укрепить склон и построить специальный дренаж, чтобы вода не впитывалась в почву.