16.01.2007 | 19:40

"Золотой Глобус", или Генеральная репетиция "Оскара"

В Лос-Анджелесе прошла торжественная церемония вручения премий "Золотой Глобус", которые ежегодно присуждает Ассоциация иностранной прессы Голливуда. 85 журналистов из Калифорнии – это, разумеется, не американские киноакадемики. Но, несмотря на это, "Золотой глобус" считается второй по престижности премией после "Оскара". Рассказывают "Новости культуры".

Американским киноакадемикам теперь есть на кого оглядываться, присуждая "Оскаров". Престижные золотые статуэтки традиционно уходят в те же руки, что и "Золотые глобусы", хотя сама церемония "Golden globe awards" считается, пусть и генеральной, но все же репетицией "Оскара". Чуть менее пышной, чуть более расслабленной.

Вручение "Глобусов" – событие важное, присутствие на церемонии почти обязательно. Так, Арнольду Шварценеггеру пришлось объявлять лауреата главной номинации "Лучшая драма", опираясь на костыли. Победителем, как и предполагалось, стала лента Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Вавилон". "Язык кино универсальный, и никакие языковые барьеры не помешают его понять", – убежден Алехандро Гонсалес Иньярриту.

"Лучшим драматическим актером" Ассоциация иностранной прессы Голливуда объявила Фореста Уитакера за роль угандийского диктатора Иди Амина, а "лучшей актрисой" названа Хелен Миррен – лента "Королева". "Эта награда по праву принадлежит женщине, с которой долгие годы ассоциируется британская монархия. Елизавете Второй", – считает Хелен Миррен.

Лучшим мюзиклом или комедией, как и ожидалось, назван фильм "Девушки мечты" с Бейонс Ноулс в главной роли, а лучшей комедийной актрисой, и в этом мало кто сомневался, стала Мэрил Стрип за фильм "Дъявол носит Прада". "Спасибо всем. Я так давно в кинобизнесе, что, кажется, снималась со всеми, кто сидит в этом зале", – шутит Мерил Стрип.

Лауреатом в номинации "Лучший комедийный актер" признан "казахский журналист" Борат – Саша Барон Коэн. "Спасибо всем американцам, которые еще не успели подать на меня в суд", – сказал актер.

На один "золотой глобус" больше стало и у Мартина Скорсезе. Он назван "Лучшим режиссером" – фильм "Отступники". Ну, а лучшей лентой на иностранном языке стали "Письма с Иво-Дзимы" Клинта Иствуда.

Насколько внимательно американские киноакадемики оглядываются на решение иностранных журналистов, пишущих о Голливуде, станет известно 23-го января, когда объявят номинантов на "Оскара". "Увидимся в следующем году. И я вернусь", – процитировал своего героя из фильма "Терминатор" Анольд Шварценеггер.

Читайте также:
Гонка за "Золотыми глобусами"

Названы лауреаты "Золотого глобуса"