17.01.2007 | 10:39

Бронзовая собачка для Александра Архангельского

Журнал "Знамя" в прошлом году отметил 75-летие. Хлопотный год: юбилей ко многому обязывает. А потому авторы журнала много ездили по стране, встречались с читателями. Редакционный портфель основательно пополнился материалами из глубинки, и следующий год в журнале пройдет под лозунгом "Россия – это не только Москва до Садового кольца". А минувшим вечером журнал "Знамя" подводил итоги года прошедшего и чествовал лауреатов своей, давно уже ставшей весьма престижной, премии. Рассказывают "Новости культуры".

Когда 16 лет назад еще только складывался институт журнальных премий – кстати, журнал "Знамя" выступил тогда зачинателем –материальные поощрения должны были компенсировать скудость гонораров, которые получали авторы.

"С тех пор прошло уже все-таки полтора десятилетия, и многое изменилось, - говорит главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин. - И сейчас премия – это все-таки уже не вспомоществование литераторам, как раньше, а просто "узелок на память", пометка, которую мы ставим против того или иного произведения, против того или иного имени".
Те или иные имена за 16 лет – это почти сотня авторов, среди которых - Сергей Гандлевский и Виктор Пелевин, Михаил Шишкин и Олеся Николаева. И каждому из своих лауреатов журнал вместе с конвертом и дипломом вручал маленькую бронзовую собачку. Почему возник ритуал – точно не помнит даже главный редактор.

Сергей Чупринин считает, что собачка – это символ дружбы. "Те писатели, которым мы вручаем свою премию – мы хотим, чтобы наши отношения были максимально теплыми, и такими немножко забавными, которые обычно бывают наши отношения с собачками", - говорит он.
Забавными – не то слово. Один из лауреатов прошлого года Владимир Рецептер с гордостью говорил, что это в первый раз, когда он гордится за "собаку на шее". Лауреатом этого года стал Александр Архангельский - за книгу "1962" - исповедь, в название которой вынесен год рождения автора. В этом году журнал весьма сложно заподозрить в мужском шовинизме: Александр Архангельский – единственный мужчина в пятерке лауреатов. Премию в номинации "За артистизм" получила Елена Шварц – по мнению жюри премии – на сегодняшний - один из самых серьезных и сильных поэтов России. Премии удостоена Инна Лиснянская, но не за поэтические строки, а за автобиографический роман "Хвастунья". Как всегда, неожиданным стало имя в номинации "Дебют" - Дарья Маркова. Под этим именем в дипломе МГУ профессора подписались всего 5 лет назад, сегодня это восходящая звезда литературной критики.
И, наконец, одна из главных номинаций журнала– "За утверждение либеральных ценностей". Здесь жюри даже не заглядывало в шорт-лист. Единодушно премию присудили мэтру российской публицистике Мариетте Чудаковой.

"Российский человек вступает в пору зрелости не тогда, когда начинает залихватски повторять тютчевские строки про ум и про общий аршин, а когда и впрямь с некоторым мужеством понимает, что его страна действительно не вполне доступна разуму. В большом и малом", - сказала Мариетта Омаровна на церемонии вручения награды.