17.01.2007 | 11:31

"Женитьба Белугина" в Табакерке

Этот год юбилейный для Театра Олега Табакова. В марте исполнится двадцать лет со дня основания одной из самых известных столичных театральных студий. Принцип театра: не останавливаться, все время привлекать молодые силы и новые имена. Первая премьера года подтверждает правило. На афише появится новое имя режиссера – Сергей Пускепалис. Ученик Петра Фоменко поставил спектакль "Женитьба Белугина" по пьесе Островского. Рассказывают "Новости культуры".

В небольшом закулисье Табакерки появляются новые лица. Актеры из Театра Гоголя Евгений Миллер и Иван Шибанов играют в "Женитьбе Белугина" главные роли и, судя по всему, прекрасно вписываются в команду театра. Режиссер Сергей Пускепалис пришел сюда практически по стопам своего сокурсника. "Роман с этим режиссером должен был сложиться давно. Он же с курса Фоменко, выпускник того же курса, что и Миндаугас Карбаускис", – говорит художественный руководитель театра Олег Табаков.

Работы Карбаускиса в этом театре в представлении не нуждаются. Теперь предстоит знакомство с новым режиссером той же школы. Ученики Петра Фоменко – режиссеры, работающие с материалом вглубь, через осмысление. Их учат думать и правильно формулировать свои задачи. "Я не ставил задачу что-то изобразить, через режиссуру выдумать, здесь главное – вариативность актерской игры", – считает Сергей Пускепалис. Актеры играют предельно точно и определенно: есть две жизненные позиции, два героя и одна героиня

Выбор остается за женщиной. Если в прежних трактовках центральной фигурой был Белугин, то здесь акцент смещен. Интересно, как юная Белугина и ее мать проживают путь от компромисса до серьезного жизненного выбора. "Это совсем новый для меня Островский, не лубочный", – говорит заслуженная артистка России Марианна Шульц. Эта постановка в Табакерке – удачная охота за двумя зайцами. Театр осуществляет поиск новых режиссеров и одновременно продолжает осваивать классику.