17.01.2007 | 11:58

Деревья Шурале

Пощекотать нервы большому городу решил творческий тандем из Соединенных Штатов. В Москве около здания Центра современного искусства выросли "Деревья Шурале". Так называется инсталляция молодых художников Ти Джея Маера и Яны Краевой. Рассказывают "Новости культуры".

"Это лесной житель, живет ночью в лесах и щекочет людей, и хотелось сделать что-то таинственное", – объясняет Яна Краева, автор проекта. "Инсталляция сама по себе получилась очень медитативная, и процесс ее создания напоминал медитацию: по ночам мы вырезали тысячи меховых листьев", – добавляет художник Ти Джей Маер.

Яркие меховые листья, напоминающие когти – символ дерева, на котором живет Шурале, герой татарского и башкирского фольклора, злой дух леса. По поверьям, он щекотал случайных прохожих до смерти. Яркая инсталляция призвана веселить, однако через несколько дней мех промокнет и станет похож на мох. Деревья будут выглядеть мрачно. Пусть зрители интерпретируют это каждый по-своему, – объясняют авторы.

Сказки про Шурале Яна Краева слышала с детства. Она родилась в башкирской семье. После переезда в Нью-Йорк вместе с Ти Джеем организовала творческую группу: теперь они создают инсталляции и проводят перформансы по всему миру.