17.01.2007 | 12:46

Юрий Соловей: из актера в художники

Пятнадцать лет он разыгрывал пьесы русских классиков в театре Ленсовета, а потом круто переменил судьбу и стал художником. Юрий Соловей, малоизвестный в России и востребованный на Западе. Он выставляется во многих странах Европы. Его первая персональная выставка открылась в Москве, в Международном художественном фонде. Рассказывают "Новости культуры".

Пятьдесят картин и пять скульптур Юрий Соловей привез из Гамбурга. Там бывший актер Ленсовета живет и работает последние пятнадцать лет. Вначале писал на заказ, потом взбунтовался и пошел ва-банк. "Потом понял, что не надо на потребу делать, что не хочется никаких денег", – признается Юрий Соловей.

Друзья не видели его почти пятнадцать лет. Им есть, что вспомнить. Например, его единственную выставку в конце восьмидесятых. Картины кое-как втиснули в одну из тесных московских квартир. Сейчас у Юрия Соловья мастерская в Гамбурге, его работы – в частных коллекциях, а сам художник получил заказ на оформление спектакля. Впрочем, московские коллеги по цеху дифирамбы петь не спешат.

Надо было идти в художественную академию, а он пошел в театр и абсолютно об этом не сожалеет. Театр научил Соловья не только видеть персонажей, но и сюжет разыгрывать, как пьесу. Четыре месяца назад художник сделал свои первые скульптуры. Пока только из гипса, в единственном экземпляре.

Он экспериментирует с фактурой. На одном холсте пишет десяток разных сюжетов. Иногда даже краска не выдерживает и начинает осыпаться. Впрочем, и здесь Соловей обращает минус в плюс. "Я был в ужасе, а потом решил: это хорошо, что отслаивается. Я кое-что убрал сознательно, и получилась такая смешная вещь", – говорит художник.

На выставке представлены работы Юрия Соловья за десять лет эмиграции. Это лишь малая часть. По гамбургскому счету художнику платить пока рано, но напомнить о себе на родине уже пора.