17.01.2007 | 13:20

Биньямин Шалумов в поисках истины

Биньямин Шалумов – ученый и художник. Добившись успеха в технических науках, он увлекся живописью. Мастер родился в Дагестане, сейчас живет в США. Его импрессионистические картины рождаются во время многочисленных путешествий. В прошлом году он побывал на родине. В результате, появилась серия картин, представленная на выставке "В поисках истины". Рассказывают "Новости культуры".

Биньямин Шалумов не видит большой разницы между учеными и художниками. Он считает, что и те, и другие изучают мир, но разными средствами. Как ученый, он тщательно выстраивает композиции своих картин, а как художник, вносит в них свои эмоции. Но вот манера письма у него постоянно меняется, в зависимости от того, что он изображает. Иногда это темпераментная, с крупными, выпуклыми мазками живопись, иногда, напротив, совершенно гладкая и ровная.

Биньямин Шалумов любит писать с натуры, но вот Вселенная – это уже фантазия художника. Есть на выставке и одна абстрактная картина. "Это мое представление о философии цвета. Это основные цвета, из которых состоят все другие цвета, базовые цвета. Это азбука, но напоминание об этом мне показалось интересным", – рассказывает художник.

В прошлом году правительство Дагестана пригласило художника побывать на своей родине. В течение двух недель Биньямин Шалумов объехал всю страну и вернулся со множеством эскизов. "Это был шанс быть счастливым, видеть такую райскую природу на самом деле. Я дагестанец, но то, что я увидел сейчас, я не видел", – признается он.

Художник писал в Дагестане не только пейзажи, но и портреты. Его поразил мужчина, заботливо несущий маленького ребенка. "Он несет ребенка, заботится о ребенке. Она называется "Мир горам". Раньше было по-другому. Мужчины ходили без груза, женщины – с грузом. Ситуация изменилась", – считает Шалумов. Художнику скучно писать в одной и той же манере, и он постоянно экспериментирует с разными техниками: использует карандаш, пастель, акварель, а в ближайшее время мечтает заняться скульптурой.