17.01.2007 | 13:33

На "Карте мира". 16 января 2007 года

Два писателя, которые проиграли автору романа "Код да Винчи" дело о плагиате, подали на апелляцию. В новом иске Майкл Бэйджент и Ричард Ли утверждают, что судья проигнорировал их заявление о заимствовании Дэном Брауном самой идеи о потомках Иисуса Христа как минимум в шести частях "Кода да Винчи".

***
Из Голливуда в родную Чехию отправляется Милош Форман. Режиссер решил посвятить себя чешскому Национальному театру. Впереди – работа над джазовой оперой "Хорошо оплачиваемая прогулка", премьера которой намечена на апрель. Пока же соотечественники отмечают возвращение мастера премьерой его последнего фильма "Призраки Гойи".

***
Здание знаменитой флорентийской галереи "Уффици" ставят на реконструкцию. Руководство музея, который ежегодно посещают миллионы туристов, приняло решение закрыть галерею на долгих пять лет. Зато потом, как обещают, "Уффици" не узнает никто. Галерея по своим выставочным площадям превзойдет и затмит Лувр. Стоимость амбициозного проекта свыше шестидесяти миллионов евро. Большая часть денег пойдет на строительство нового крыла галереи по проекту известного японского архитектора Арата Исодзаки – в конкурсе он обошел работы не менее известных архитекторов Нормана Фостера и Марио Бота.

***
Лентой австралийского режиссера Филиппа Нойса "Опасный человек" в Испании открылся первый Мадридский кинофестиваль солидарности. Ленту на киносмотре представил голливудский актер и исполнитель главной роли Тим Роббинс. "Сложно блюсти закон в стране, где его не соблюдают ни власти, ни сама полиция. Сложно, но все зависит от самого человека", – считает Тим Роббинс.

Сюжет фильма разворачивается в 80-х годах в Южно-Африканской республике. Герой Тима Роббинса, Патрик Чамассо, работает на заводе по очистке нефти. Его равнодушие к политике и ситуации в стране, заканчивается, когда главному герою становится известно о правительственном заговоре. Под угрозой оказывается не только он сам, но и вся его семья. Чамассо вступает в борьбу с правительством и режимом апартеида. По словам Тима Роббинса, сюжет фильма основан на реальных событиях.