17.01.2007 | 13:54

Эталон российского хорового пения

"Ах, ты степь широкая" – эта народная песня вот уже несколько десятилетий считается визитной карточкой Академического русского хора имени Александра Васильевича Свешникова. Сегодня прославленный певческий коллектив отметил 70-летие. Поздравить коллег пришли известные хоровые коллективы, но царствовали на сцене Концертного зала Чайковского все-таки артисты хора-юбиляра. Рассказывают "Новости культуры".

"Самый доступный и действенный путь приобщения людей к высокой музыкальной культуре лежит через хоровое пение", – так считал знаменитый "хоровик" Александр Свешников, но он не просто размышлял. В 1937 году он создал свой хор на базе вокального ансамбля Всесоюзного радио. Коллективу было суждено стать эталоном российского хорового пения. Профессиональные приемы Свешникова уже давно перестали быть тайной, а вот звучание хора его имени так и остается неповторимым. "Тягучесть звука, полнота звука, разнообразное ньюансирование: от невообразимого пианиссимо до хорошего форте", – говорит художественный руководитель и главный дирижер хора, народный артист России Игорь Раевский.

Все поклонники ценят в хористах и их исключительно отточенную дикцию. Понятно каждое слово из текста будь то русская народная песня, духовное произведение, отечественная или зарубежная классика. Хор много гастролирует за рубежом. Началось это с триумфального выступления в 1945 году в Берлине. На сегодняшний день только в США хор гастролировал семь раз. "Когда в США весь зал встает со слезами на глазах, потрясающее ощущение", – вспоминает артистка хора Жанна Цветкова. "Впервые услышала хор на хоровом соборе 850-летия Москвы и тогда даже не мечтала туда поспасть", – признается артистка хора Марина Лузина.

Юные учащиеся Академии хорового пения имени Свешникова, организованной Александром Васильевичем тоже почти 70 лет назад, всерьез мечтают о карьере артистов старейшего хора. "Мне нравится в хоре, потому что нас учат быть настоящими певцами, чтобы были знаменитыми и много гастролировали", – рассказывает учащийся Академии Николай Гришкин.

В далеком 1954 году солистом хора мальчиков был Игорь Журавленко, сегодня он главный хормейстер певческого коллектива имени Свешникова. "Школа, которую создал Свешников, выпускала именно профессиональных музыкантов", – утверждает Журавленко. Эти музыканты с легкой руки Игоря Раевского исполняют самые сложные произведения классиков и современных композиторов. В чудесном многоголосии слышатся необычные дуэты: семейные. "Я обожаю хоровое пение, я целенаправленно шел к этому всю жизнь, чтобы петь в хоре Свешникова, в знаменитом великом хоре, – говорит артист хора Александр Николаев, – и здесь нашел свою вторую половину".

Читайте также:
Триумфальное шествие Хора имени Свешникова