17.01.2007 | 14:21

80 лет – отличный повод поработать

Фрося Бурлакова принесла всенародную славу не только актрисе Екатерине Савиновой. Сняв картину "Приходите завтра", ее автор, выпускник актерского факультета ВГИКа Евгений Ташков заявил о себе как о режиссере. Его фильмы – "Подросток", "Майор Вихрь", "Уроки французского", "Адъютант Его превосходительства" – вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Вчера режиссера, актера и сценариста Евгения Ташкова поздравляли с 80-летием. Рассказывают "Новости культуры".

У Ташкова, Хуциева и Соломина есть хорошая традиция: встречаться ровно три раза в год на своих днях рождения и считать, сколько лет они уже знакомы. "С Женей мы знакомы с 45-го года, а вот с Соломина узнали чуть позже", – вспоминает народный артист РСФСР, режиссер Марлен Хуциев.

Ташков с Хуциевым познакомились во ВГИКе. Они учились в параллельных мастерских, но вместе постигали основы режиссуры. Когда утверждали актеров в свои фильмы, обязательно советовались друг с другом. На одну из ролей в фильме "Подросток" Ташков долго искал актрису. Хуциев предложил обратить внимание на Симонову. Так Евгения Павловна узнала, что значит работать с Евгением Ивановичем.

"Это человек, который знает, чего хочет, знает, что делает и как этого добиться от актера", – утверждает народная артистка России Евгения Симонова. В милой Симоновой Ташков увидел авантюристку, а вот имя Юрия Соломина он открыл для страны, предложив одну из главных ролей в своем знаменитом "Адъютант его превосходительства". Впрочем, открывать новые имена Ташков любит. Два Игоря, Старыгин и Ясулович, – тоже его рук дело. "Он всегда хорошо общается с актером, тонко и вдумчиво", – говорит заслуженный артист СССР Игорь Ясулович.

Хорошая цифра "80" для Евгения Ташкова – отличный повод продолжать работать, – то есть, вновь открывать новые имена. Скоро он приступает к съемкам фильма о жизни Достоевского. Неважно, что последний раз слова "Камера, мотор!" на площадке режиссер произнес двадцать лет назад. "Вот сейчас я дрожу, а когда работаю я никогда не дрожу", – признается Ташков.