17.01.2007 | 14:38

Марк Пекарский: "Можно все, что не запрещено"

"Музыкальным инструментом может стать любой предмет", – утверждает ударник Марк Пекарский. Будь то обычная тыква или, например, набор сковородок, из которых музыкант придумал оригинальный инструмент "скородофон". О чудесах перевоплощения рассказывают "Новости культуры".

Маэстро Пекарский – коллекционер по природе. В детстве он был страстным филателистом: собирал марки с изображениями английских колоний. Затем им овладела новая страсть – к ударным, и ценная коллекция марок была продана с целью покупки на вырученные деньги очередного музыкального инструмента. Впрочем, Пекарский – коллекционер необычный. "Что такое коллекционер? Вообще, это несчастный из людей: сидит, карпеет, записывает. Это – пылиночка с того инструмента, это – гвоздик с другого. Лежит на полочках все, трогать нельзя. Я – нет. Я собираю инструменты для того, чтобы играть музыку на них", – говорит Марк Пекарский.

По инструменту можно не только стучать, но и звенеть, греметь, тереть и шуметь. Немного фантазии, и любой, даже самый банальный предмет становится музыкальным инструментом. Другую возможность не ограничиваться только профессиональными инструментами дают партитуры современных композиторов, поэтому в коллекции Пекарского есть, например, детские уточки-пищалки. Они необходимы для исполнения некоторых произведений Джона Кейджа.

Большая часть коллекции – инструменты экзотические. В советское время, когда маэстро начинал собирать коллекцию, купить их было негде и не на что. Зато настоящие находки встречались в гаражах друзей и знакомых, а также на помойках, которыми во имя искусства не брезговал Пекарский.

"Первый ударный инструмент – это наши ладони, – рассказывает музыкант. – Второй – ноги, третий – барабан-бревно". "Так не положено играть на этом инструменте, а я играю вот так: вверх ногами. Совсем не положено. Если ученики увидят, они меня наверняка осудят", – продолжает он. Здесь, правда, маэстро немного лукавит. Ученики обожают своего гуру и во всем следуют заветам учителя, главный из которых: можно все, что не запрещено и на что хватит фантазии.