17.01.2007 | 15:45

Экзотика в стиле лоскутного шитья

Экзотика в стиле лоскутного шитья. Европейский "пэчворк" и американский "квилт" в России известны хорошо. К тому же, во многих домах есть знаменитые "лоскутные" одеяла. А вот работы индейцев Панамы, выполненные в этой технике, в Москве можно увидеть впервые. Жители маленьких островов создают настоящие шедевры лоскутного творчества. О выставке "Молы Кунов" в Музее современной истории рассказывают "Новости культуры".

Индейское племя Кунов насчитывает всего около пятидесяти тысяч человек. Они живут на крохотных безымянных островках вблизи Панамского канала. Ловят рыбу, собирают кокосы и занимаются уникальным шитьем в технике прорезной многослойной аппликации. Когда-то эти рисунки украшали тела индейцев. Но ткань гораздо долговечнее красителей, наносимых на кожу. Несколько веков назад куны перенесли на женскую одежду молу – орнамент, который напоминает и наскальную живопись, и древнерусские фрески, и среднеазиатскую вязь. Правда, значение рисунков до сих пор остается тайной.

"Явно, что там лежит или бережный, или сакральный смысл, в каждом орнаменте. Есть у греков такой орнамент, как здесь присутствует. Это лишнее подтверждение, что все мы братья-сестры. И именно в глубинной памяти, которую мы теряем, все это пока сохраняется", – рассказывает куратор выставки Лариса Денисова.

На изготовление каждой молы уходят месяцы кропотливой работы. Одни цветные лоскутки пришиваются сверху, другие проступают в разрезе очередного слоя ткани. Стежки настолько малы, что невооруженным глазом практически не видны.

Уникальность этого искусства еще и в том, что не существует двух абсолютно одинаковых вещей. Повторяются разве что отдельные элементы орнамента. Поэтому это шитье пользуется бешеной популярностью в Северной Америке и Европе. Правда, вещи на продажу гораздо примитивнее.

Но несмотря на это, одна мола может стоить до тысячи долларов – баснословные деньги для индейцев. Это и заставляет мастеров упрощать орнамент и использовать швейную машинку. Сегодня ученые всерьез опасаются, что уникальное искусство кунов исчезнет.