17.01.2007 | 16:05

Белые столбы – 2007

Большим разнообразием отличается программа уникального фестиваля архивного кино "Белые столбы – 2007", который в одиннадцатый раз проводит Госфильмофонд России.

Задача смотра, открывающегося 29 января, – расширить представление его участников о развитии отечественного и мирового кинематографа, напомнить о примечательных датах в его истории. Об этом сообщил сегодня художественный руководитель фестиваля, заместитель директора Госфильмофонда Владимир Дмитриев на пресс-конференции в столичном кинотеатре "Иллюзион".

По его словам, фестиваль познакомит с незаслуженно забытыми, а также по разным причинам вообще неизвестными зрителям кинокартинами. Одна из основных тем смотра – " Отечественный кинорепертуар 1937 года". Специальный цикл посвящается истории развития грузинского кинематографа, а в разделе документального кино будут показаны ленты о Париже, снятые в 20-х годах режиссерами Франции.

В традиционной рубрике "Конфронтация" будут представлены игровые фильмы, связанные с различными шпионскими историями. Участники нынешнего фестиваля смогут увидеть также работы отечественных и зарубежных мастеров анимации прошлых лет. На кинофоруме будут широко отмечаться такие важные даты, как столетние юбилеи выдающихся мастеров Александра Столпера и Робера Брессона, Лоуренса Оливье и Фреда Циннемана, Зои Федоровой и Кэтрин Хепберн, других режиссеров и актеров.

Фестиваль "Белые столбы" повторяет название одноименной подмосковной станции, где расположен российский Госфильмофонд – один из крупнейших киноархивов мира. Его коллекция насчитывает более пятидесяти пяти тысяч наименований фильмов.