17.01.2007 | 16:25

"Неувядаемый цвет" в Храме Христа Спасителя

Редкий образ Порт-Артурской иконы Божией Матери, написанный в 1906 году в память о событиях русско-японской войны, можно увидеть на выставке "Неувядаемый цвет" в Храме Христа Спасителя. Экспозиция, которую составили двести образов Богородичных икон XVII – XX веков, открыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

"Эти иконы свидетельствуют о непреходящей красоте православной культуры, о высоком предназначении человека жить и творить в соавторстве с евангельскими заповедями", – сказал предстоятель. Он напомнил, что "издревле почитание Матери было одной из основополагающих заповедей всех народов". По его словам, "родное, любимое слово "мама" напоминает каждому из нас о кровном родстве с самым близким и дорогим человеком".

Предстоятель подчеркнул, что поддержка семьи, материнства и детства – одна из общенациональных задач. "От ее решения зависит, кто и как будет жить в нашей стране в ближайшем будущем", – добавил он. "Наш общий долг – укрепить институт семьи, в любви и единении оказывать помощь многодетным семьям", – сказал Патриарх.

Иконы, собирались известным коллекционером Владимиром Строковским в течение десяти лет. На сегодняшний день это собрание включает более пятисот икон XVII – XX веков. Они будут размещены в единственном в России церковном музее икон Пресвятой Богородицы. который откроется в этом году в деревне Исаково Солнечногорского района Подмосковья. Музей будет располагаться на территории строящегося храмового комплекса во имя святителя Алексия.

Экспозиция в Музее Храма Христа Спасителя открыта до 14 февраля. Ее организаторами выступили Фонд содействия развитию регионов, Московская Патриархия и Музей истории Москвы.