17.01.2007 | 17:08

"Школа современной пьесы" в Тегеране

С аншлагом проходят спектакли московского театра "Школа современной пьесы" в столице Ирана. Творческий коллектив под руководством известного режиссера Иосифа Райхельгауза участвует в качестве специально приглашенного гостя в Международном театральном фестивале "Фаджр".

На сцене городского театра Тегерана московские гости представили 15 – 16 января спектакль "Борис Акунин. Чайка". Это вторая часть триптиха, который стал визитной карточкой "Школы современной пьесы". Райхельгауз поставил чеховскую "Чайку" в трех жанрах: комедия, детектив, оперетта. Спектакль имел несомненный успех.

Блестящая игра актеров, детективный сюжет, искрометный юмор не оставили местных зрителей равнодушными. Особенностью постановки в Иране стало то, что некоторые ключевые фразы пьесы герои произносили по-персидски. Всякий раз, услышав реплики на родном языке, зал живо реагировал и награждал актеров бурными овациями. На спектакле присутствовали министр культуры Мохаммад Хосейн Сафар-Харанди и посол России в Иране Александр Садовников.

Как отметил Иосиф Райхельгауз, "впечатления от гастролей самые разные". "Публика принимала очень тепло, но вместе с тем, были некоторые трудности с подготовкой спектакля, обусловленные спецификой страны, – сказал он. – Например, проблемы, связанные с необходимостью следовать принятым в Исламской Республике нормам социального поведения".

"На генеральной репетиции постановку смотрела цензурная комиссия из четырех человек, которая потребовала удалить некоторые мизансцены, – пояснил режиссер. – Конечно, спектакль от этого сильно пострадал. Кроме того, необходимо было внести ряд изменений в костюмы актеров, особенно это коснулось прекрасной половины нашей труппы". Райхельгауз также рассказал, что "по неизвестным причинам иранская сторона предпочла изготовить декорации для спектакля в Тегеране, а не воспользоваться московским реквизитом". Он посетовал, что "несмотря на немалую стоимость и сложность конструкций, они будут уничтожены после фестиваля".

"Школа современной пьесы" основана в 1989 году и уже в первые годы своего существования, завоевав широкое признание, входит в пятерку самых посещаемых театров Москвы. В ее сегодняшней афише, в основном, сочинения современных российских драматургов, в том числе, начинающих авторов. Из русской классики Иосиф Райхельгауз и его коллеги по сцене явно отдают предпочтение Чехову.