17.01.2007 | 17:23

Семь чудес венгерской архитектуры

Венгры определили список семи "архитектурных чудес" на территории своей страны. Проведенный опрос показал, что жители высоко оценивают творения старинного зодчества, многие из которых стали визитной карточкой городов, и полагают, что тайны их создания до сих пор не раскрыты.

Наибольшее восхищение вызывает система подземных лабиринтов в старинном Эгере, которой в последнее время активно занялись исследователи. Создатели этого уникального подземного сооружения проявили максимум фантазии и выдумки. Вторую строчку в списке "архитектурных чудес" занял венгерский парламент. Здание, возвышающееся на берегу Дуная, по праву называют одним из самых величественных архитектурных сооружений неоготического стиля в Европе. Строительные работы начались в 1884 году под руководством архитектора Имре Штайндла и завершились в 1902 году. В ажурных очертаниях парламента тон задают шпили башен и мощный купол, возвышающийся между двумя главными башнями. В здании имеются десять внутренних дворов, 29 лестниц и 691 помещение.

Неравнодушно относятся венгры к знаменитому Цепному мосту в Будапеште, который занял почетное третье место в списке наиболее ярких памятников зодчества. Мост удивляет своим величием и ажурностью. Идея его создания принадлежит графу Сечени. Еще в 20-е годы ХIХ столетия он задумал построить такой мост, который не только соединил бы Буду и Пешт, но и стал бы олицетворением романтики стремления к новому. "Ланцхид" часто величают "мостом любви и признаний". Будапештцы утверждают, что слово верности друг другу, данное возлюбленными под украшающими мост огромными львами, вечно.

Люди, прикоснувшиеся к его колоннам при закате солнца, получают заряд мужества и терпения. С восхищением говорят венгры и о таких творениях архитектуры, как Будайская крепость, базилика в Эстергоме, аббатство в Паннонхалме и храм в Яке, которые также вошли в список "семи чудес".