17.01.2007 | 17:51

Журнал "Юность" потерял главного редактора

У популярного российского журнала "Юность" не стало главного редактора. Более десяти лет этот ответственный пост занимал замечательный поэт, искусствовед и журналист Виктор Липатов. Он скончался во вторник вечером на 72-м году жизни после инсульта. Об этом сообщили сегодня его коллеги.

Вся жизнь Виктора Липатова была связана с журналистикой. Он работал в "Московском комсомольце" и "Комсомольской правде", а в 1990 году возглавил журнал "Юность". Это издание, пользующееся заслуженной любовью читателей, существует уже более полувека. За столь продолжительный срок здесь сменилось всего четыре главных редактора. Первым был Борис Полевой, его сменил Валентин Катаев, затем был Андрей Дементьев. Четвертым по счету стал Виктор Липатов.

Всю жизнь он избегал публичности, никогда не кичился собственным талантом, помогая начинающим поэтам, прозаикам, очеркистам найти свой путь в большую литературу. Между тем, сам Липатов был тонким художественным критиком, автором знаменитой книги "Краски времени", родившейся из газетной рубрики "Этюды о художниках". На его счету еще несколько значительных книг об изобразительном искусстве. Но главное: Виктор Липатов был великолепным поэтом, стихотворные сборники которого находили отклик у читателей и по праву отмечены литературными премиями.

"Вот-вот выйдет в свет его новый, 500-страничный поэтический сборник, он уже готов к печати, жаль, что Виктор Сергеевич его не увидит", – сказал в интервью один из коллег Липатова, журналист Вячеслав Недошивин. "Мы дружили еще со времен работы в "Комсомолке" и сохраним светлую память о товарище на долгие годы", – заверил он, добавив, что с книгами Липатова "на этом свете все-таки не так пусто".