17.01.2007 | 18:44

Ливерпульская оратория

Сэр Пол Маккартни после года стрессов и переживаний от нашумевшего бракоразводного процесса с Хитер Миллз возвращается в счастливые, хотя и безденежные времена – юношеские годы в Ливерпуле. Бывший "битл" совершает путешествие в прошлое в мюзикле на основе созданного совместно с Карлом Дэвисом в 1991 году к юбилею города произведения "Ливерпульская оратория".

По словам Кейт Роббинс, двоюродной сестры Маккартни, которая работает над постановкой, Пол "просто счастлив и в качестве музыкального директора подписывается под каждой музыкальной нотой". Она признала, что перипетии с разводом "замедлили осуществление проекта".

Герои мюзикла как бы повторяют жизненный путь Маккартни, правда, в довольно свободной интерпретации. Так, главное действующее лицо – Шанти, родившийся в 1942 году в Ливерпуле. После смерти отца он женится на своей подружке Мэри Ди. Сэр Пол очень сильно переживал смерть матери Мэри в октябре 1956 года, когда ему было 14 лет.

Шанти и Мэри Ди вынуждены маневрировать, предпринимать значительные усилия, чтобы сохранить счастливый брак наряду со своей карьерой так же, как в свое время делали Маккартни и его первая супруга Линда. Биографы утверждают, что Пол и Линда за 29-летний брачный союз находились порознь всего лишь около недели.

Ливерпульские годы не впервые становятся источником вдохновения для сэра Пола. Его песня 1967 года "Пенни лейн" названа по имени улицы в Ливерпуле, на которой, как вспоминают современники, Пол и Джон Леннон играли вместе, когда были еще детьми.