17.01.2007 | 19:03

Замок графа Дракулы выставлен на продажу

Замок Бран, более известный в Румынии как замок Дракулы, выставлен на продажу за 60 миллионов евро. Одним из возможных покупателей может выступить Совет города Брашов, в котором находится эта достопримечательность.

Как сообщил в среду представитель пресс-службы Совета, возможность приобретения замка в настоящее время изучается. "Замок Бран очень важен для развития туризма в нашем регионе. Мы создали комиссию из пяти человек, которая должна проанализировать возможность покупки этого замка", – заявил в свою очередь председатель Совета Аристотель Канческу.

В начале 2006 года замок, конфискованный коммунистами в середине XX века, был возвращен Доминику фон Габсбургу, внуку королевы Марии Румынской. Однако, по соглашению, подписанному с министерством культуры Румынии, замок должен был в течение ближайших трех лет оставаться музеем, а продать его владелец мог лишь государству.

Тем не менее, в середине декабря Доминик фон Габсбург заявил о том, что хочет непременно продать замок и уведомил об этом Совет Брашова. В свою очередь, министерство культуры Румынии сочло цену, названную фон Габсбургом, "чересчур завышенной". До передачи замка из рук государства министерство оценивало стоимость этой достопримечательности в 25 миллионов евро.

Замок, расположенный в самом сердце Трансильвании, был построен в 1212 году тевтонским рыцарями. У румын он ассоциируется с образом князя Влада Цепеша, который стал прототипом графа Дракулы. Ежегодно замок посещают около 500 тысяч туристов.