18.01.2007 | 09:24

Шорт-лист номинантов на "Оскар"

Впервые в своей истории Американская академия киноискусства заранее обнародовала сокращенный список иностранных фильмов, из которых будут выбраны 5 номинантов на "Оскара" этого года. Всего в списке 9 картин и, к сожалению, российский кандидат - фильм "9-я рота" - в их число не вошел.

В число претендентов на номинации включены фильм "Возвращение"
испанского режиссера Педро Альмодовара и "Лабиринт Фавна" мексиканского режиссера Гильермо дель Торо. В список также попали следующие ленты: "Дни славы" (Алжир), "Вода" (Канада), "После свадьбы" (Дания), "Авеню Монтань" (Франция), "Чужая жизнь"
(Германия), "Черная книга" (Нидерланды) и "Витус" (Швейцария).

Появление короткого списка стало результатом кардинального изменения правил киноакадемии. Раньше 5 номинантов выбирались из числа всех представленных на награду иностранных фильмов, теперь же решено за неделю до объявления номинаций распространять сокращенный список из 9 претендентов. Эта миссия возложена на специальный комитет из 30 человек.

Ранее киноакадемия отменила свое жесткое правило, согласно которому фильм-претендент обязательно должен был быть снят на языке представляющей его страны. Это правило давно подвергалось серьезной критике и закрывало дорогу к "Оскару" многим фильмам. Его отмена позволила претендовать на награду фильмам "Вода" и "Черная книга", где многие диалоги идут не на "родном" языке.