18.01.2007 | 09:34

Золотой век Юрия Григоровича

В роли юбиляра предстанет сегодня Юрий Григорович на сцене Большого театра России. Здесь состоится гала-концерт в честь 80-летия выдающегося хореографа.
"Никак не могу привыкнуть к цифре - лучше бы два раза по сорок, - поделился юбиляр. - Точно сказал когда-то Оскар Уайльд: трагедия старости заключается не в том, что ты чувствуешь себя старым, а в том, что ты чувствуешь себя молодым", - процитировал Григорович и в подтверждение добавил, что постоянно "скачет" по сцене вместе со своими танцовщиками, которым по 18 лет. "Конечно, так прыгать, как раньше, я уже не могу, но по-прежнему все показываю сам, перетанцевал все спектакли во время репетиции", - раскрыл балетмейстер свой секрет сохранять физическую форму.

Григорович и впрямь выглядит отменно, причем без всякой скидки на возраст: моложав, подтянут, энергичен. Но главное - он очень востребован. "Самое замечательное, когда у тебя есть работа и кто-то хочет, чтобы ты это делал", - признался хореограф, который последние десять лет руководит балетной труппой в Краснодаре.

Его творческая биография началась 60 лет назад, когда уроженец города на Неве, выпускник Ленинградского хореографического училища Юра Григорович был принят в труппу Мариинского (тогда Кировского) театра артистом балета.
Там он протанцевал в течение 18 лет. А в 29 лет дебютировал как балетмейстер, поставив "Каменный цветок" Прокофьева.

Потом его пригласят в Большой театр, где он более 30 лет проработает на посту главного балетмейстера. Поставит (по его собственным подсчетам) 16 спектаклей. И каких! "Легенда о любви", "Спартак", "Иван Грозный", "Золотой век", "Лебединое озеро"... Объедет с триумфальными гастролями весь мир. И это будет самый блистательный период его жизни, который критики назовут "эпохой Григоровича".

"Впрочем, ярлыки на меня вешали разные - и новатор, и консерватор, и даже эротоман", - вспоминает Юрий Николаевич. Последнего он удостоился за балет "Спартак", за который в 1970-м году получил высшую в то время премию - Ленинскую. Герои этого, теперь уже поистине легендарного спектакля, откроют сегодняшний гала-концерт. Продолжит юбилейный танцевальный нон-стоп из балета "Золотой век".

Это символическое название давно уже имеет прямое отношение не только к самому спектаклю, но и ко всей балетной труппе Большого театра в целом. Когда в начале 1980-х годов Григорович поставил "Золотой век" Шостаковича, Большой балет, по мнению специалистов, переживал одноименный период.Завершится праздничное представление "Щелкунчиком" - самым новогодним балетом самого новогоднего балетмейстера: ведь Григорович появился на свет 2 января. Именно в день юбилея в Большом театре начался фестиваль спектаклей выдающегося хореографа. Здесь также открылась фотовыставка, запечатлевшая творческий путь мастера. А еще в качестве подарка мэтр получил книгу о самом себе - сборник статей известного театрального критика Александра Демидова (1944-1990) под заголовком "Золотой век Юрия Григоровича".