18.01.2007 | 11:04

Большой праздник в Большом театре

Сегодня вечером в Большом театре чествуют Юрия Григоровича. Больше тридцати лет хореограф определял политику главной балетной сцены страны. Восьмидесятилетие маэстро Большой отметил фестивалем его балетов. Солисты театра участвовали и в юбилейном вечере в Краснодарском театре, который сейчас возглавляет Юрий Григорович. В сегодняшнем концерте занят весь цвет Большого. В программе – фрагменты трех самых знаменитых постановок – "Спартак", "Золотой век", "Щелкунчик". Рассказывают "Новости культуры".

Они понимают друг друга с полуслова. Маэстро Григорович и его старая команда. С этими людьми в разное время хореограф поставил на сцене Большого свои лучшие балеты. Теперь они вместе готовят юбилейный вечер. Хореограф шутит: юбилей в Краснодаре – отличная генеральная репетиция перед Москвой и Лондоном. С маниакальной дотошностью он отрабатывает все детали предстоящего концерта. "Я люблю артистов и на сцене, и в зале", – признается маэстро.

Денис Матвиенко партию Спартака танцует год. Талантливого танцовщика Григорович отметил на Десятом конкурсе артистов балета, после которого Матвиенко получил приглашение в Большой. Сейчас он солирует почти во всех балетах Григоровича. "Юрий Николаевич просит, чтобы танцевали искренне на сцене. Как чувствуешь партию", – рассказывает Денис Матвиенко.

Присутствие Григоровича в зале обязывает и заслуженных артистов, и зеленую молодежь. Без дрожи, но трепетно. "Молодое поколение выросло без Юрия Николаевича, но даже они чувствуют масштаб его личности", – утверждает заслуженный артист России Геннадий Янин.

За короткий перерыв Григорович успевает раздать задания службам и перекинуться парой фраз с танцовщиками. Многих он знает по именам. Партию конферансье в "Золотом веке", в самом начале своей карьеры, танцевали Николай Цискаридзе и Геннадий Янин. На юбилее Григоровича Янин вновь наденет шляпу шансонье, а Цискаридзе – костюм Щелкунчика. Это был первый сольный спектакль титулованного принца Большого, и принимал его двенадцать лет назад именно Григорович. "Я был последним артистом, которого вывел в танцовщики Григорович. Через месяц он написал заявление и ушел", – вспоминает Цискаридзе.

В юбилейном вечере – три отделения. Каждый спектакль идет в родной декорации. Их надо успеть поменять за тридцать минут антракта. В Краснодаре это получилось, в том, что это получится и в Большом, Григорович тоже не сомневается.

Читайте также:
Золотой век Юрия Григоровича

Вечер Григоровича в Большом