18.01.2007 | 11:34

Шостаковичу посвящается

Жизнь мастера неотделима от времени, в котором он живет. Дмитрию Шостаковичу посвятил свой документальный фильм-исследование "Эпитафия" режиссер Борис Дворкин. Премьерный показ состоялся в Библиотеке иностранной литературы. Рассказывают "Новости культуры".

Сделать фильм о Шостаковиче – задача не из простых, ведь о нем уже так много сказано. Вслед за Рахманиновым, Шостакович мог бы повторить: хотите узнать обо мне, слушайте мою музыку. "Когда мне предложили делать фильм о Шостаковиче, это было неожиданно, и была некая сценарная заявка. Я понял, что такой фильм я делать не хочу, надо придумывать что-то свое. Я пошел к своему приятелю Мише Рахлевскому, и он сказал, что у Шостаковича есть Восьмой квартет, который все называют автобиографией Шостаковича. Вот тебе музыкальная тема", – вспоминает режиссер Борис Дворкин.

Сам Шостакович написал об этом квартете: "Если я когда-нибудь помру, то вряд ли кто напишет произведение, посвященное моей памяти. Поэтому я сам решил написать таковое. На обложке можно так написать: "Посвящается памяти автора этого квартета"". В фильме нет ни одного слова. Режиссер Борис Дворкин сделал фильм-комментарий к музыке Шостаковича. Биография художника – это и биография его страны. Поэтому режиссер использовал в фильме не только документальные съемки самого композитора, но и революционную и военную кинохронику, виды Ленинграда – города, в котором Шостакович родился и любил.

Это кино – довольно спорная, но небезынтересная попытка поразмышлять о том, что питало фантазию композитора и делало его музыку поистине великой.