18.01.2007 | 11:50

Образы Богородицы в Храме Христа Спасителя

В Музее Храма Христа Спасителя открылась выставка "Неувядаемый цвет". В экспозиции представлено более двухсот икон с изображением Богородицы, среди которых как известные образы, чудотворные и почитаемые, так и совсем редкие, которые еще предстоит исследовать. Это лишь часть коллекции только что созданного церковного музея Пресвятой Богородицы, который находится в Патриаршем подворье во имя Святителя Алексия, митрополита Московского, в селе Исаково Московской области. Рассказывают "Новости культуры".

"Эти иконы свидетельствуют о непреходящей красоте православной культуры, о том, что почитание матери было одной из главных заповедей всех народов", – отметил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй на открытии выставки. Коллекция богородичных икон начала складываться в 90-е годы, когда восстанавливали храмы и возвращали туда древние иконы. Тогда же возникла идея создать Богородичный музей. Иконы разыскивали у коллекционеров и антикваров. Помощь оказывали реставраторы, священнослужители и сотрудники музеев.

"Мы очень часто сталкивались с иконами Божьей Матери, которые очень редкие сами по себе: и по сюжету и по иконографии. Ни духовные лица, ни искусствоведы порой не могли определить, что это за образ", – рассказывает коллекционер Владимир Строковский.

За десять лет удалось собрать более четырехсот икон XVII – XX веков. До недавнего времени специалисты обращали на них мало внимания, не считали их раритетами, несмотря на то, что многие иконы сохранились лишь в единичных экземплярах. Они пока не имеют названия и ждут своих исследователей. Такие иконы, как "Самонаписавшаяся", "Плачущая" "Вододательница", "Мать матерей", "Воспитание", можно встретить нечасто. На выставке представлены списки с чудотворных икон. Образ Богоматери "Всех скорбящих радость" прославился еще в XVII веке.

"В 1677-м году Евтифимия, сестра в то время работавшего патриарха, она страдала неизлечимыми болезнями, и ей ночью явилась эта икона и сказала: приди в такой-то храм ночью, закажи водосвятский молебен. Она пришла, отслужила, ее покропили водой, и после этого она исцелилась", – говорит организатор выставки Сергей Веремеенко.

Цель Музея – собрать все существующие образы Божьей Матери. Для этого будет создана единая база данных. Пока все, что удалось найти, представлено в каталоге, уже ставшем библиографической редкостью.

Читайте также:
"Неувядаемый цвет в Храме Христа Спасителя