18.01.2007 | 12:15

Талантливый Китано талантлив во всем

В родной Японии Такеши Китано знаменит и любим как телеведущий и писатель. Он почти профессионально рисует, играет в бейсбол и танцует степ. Однако миру, который находится за пределами Страны восходящего солнца, все эти таланты Китано неизвестны. Для нас он – великий японский режиссер, второй после Акиры Куросавы. Сегодня автор "Фейерверка", "Кукол" и "Затойчи" празднует 60-летний юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

Он – якудза, который хочет стать самураем. Живой классик японского кино, чьи фильмы приглашаются на самые престижные фестивали, Такеши Китано вырос в районе, где жили только бандиты и рабочие. Он мечтал быть якудза, но быстро стал самым знаменитым в стране комиком и телеведущим. Японцы так привыкли смеяться над его выходками, что просто не воспринимали первые фильмы Китано, где их любимый шоумен играл гангстеров и жестоких полицейских.

"В Китано, прежде всего, есть, наверное, для меня, лицо. Лицо удивительное, уникальное, половина которого улыбается, другая всегда грустна", – считает режиссер Кирилл Серебренников. "Мне такой тип нравится намного больше. Что значит такой тип? Они не ищут это зерно проклятое, не подчиняются какой-то системе, которых навалом. Они такие, какие они есть. Они такими рождаются. Таким был Марлон Брандо, таким был Жан Габен", – говорит актриса и режиссер Рената Литвинова.

В отличие, например, от Тарантино, Китано не эстетизирует насилие. В его фильмах почти не бывает хэппи-эндов, именно потому, что, по мнению режиссера, человек, способный убить, должен быть готов и к собственной смерти. "Эта жестокость, она, конечно, направлена не только на других в фильмах, она направлена иногда на себя. Он так беспощаден к себе как актер, что здесь ты уже начинаешь смотреть, как вообще выдерживает материал", – продолжает Кирилл Серебренников. "Его жизнь состоит из многих жизней, и вот ему была как будто бы подарена такая счастливая карта. Вообще он мистик", – добавляет Рената Литвинова.

Постоянная близость к смерти роднит якудза с самым романтичным японским героем – самураем. Но хотя Такеши Китано всегда считал "Семь самураев" Куросавы идеалом, обратиться к самурайской теме он решился лишь накануне 60-летия. В фильме "Затойчи" он даже сымитировал знаменитую битву под дождем, но сам играть самурая не стал, выбрав роль бродяги-массажиста. "Режиссеры всегда снимают один и тот же фильм, фильм про себя, а вот этому человеку удается меняться и удивлять", – отмечает Серебренников.

Сейчас Китано мечтает снять уже не пародийный, как "Затойчи", а настоящий самурайский эпос. Такеши в нем сыграет героя, который в XVI веке боролся за объединение Японии.

В честь юбилея Такеши Китано телеканал "Культура" подготовил особую программу. Смотрите сегодня в 23:55 притчу режиссера о любви и смерти – художественный фильм "Куклы".

Читайте также:
Были люди, стали - "Куклы"