18.01.2007 | 12:39

Виктор Шкаровский: директор не может только руководить

Военный дирижер, тромбонист, профессор финансово-юридической академии, художник. Из всех своих профессий главной и самой сложной Виктор Шкаровский считает руководство Центральным домом ученых. Ему удалось спасти от гибели знаменитый особняк Архарова и восстановить неповторимую атмосферу Дома ученых, которая привлекает не только техническую интеллигенцию, но и артистов, художников, поэтов и музыкантов. Сегодня состоится торжественный вечер, посвященный 70-летию Виктора Шкаровского. Рассказывают "Новости культуры".

В начале 90-х особняк военного губернатора на Пречистенке представлял собой жалкое зрелище. Забитые окна, разоренный сад, изувеченная скульптура. О том, что это – знаменитый Дом ученых, в котором бывали Чаплыгин, Зелинский, Семашко, напоминала только вывеска. Но особняк не только избежал участи превратиться в казино, но и вернул себе облик начала ХХ века и славу места ученых собраний. Автором экономического чуда считают директора Дома ученых Виктора Степановича Шкаровского. "Почему все хорошо? Да не потому, что я такой гениальный руководитель, а коллектив у меня хороший. Я же любуюсь ими", – признается Виктор Степанович.

Принцип "кадры решают все" доказал свою жизнеспособность. Именно в 90-м, когда Академия наук, которая владеет Домом ученых, была как никогда далека от финансового фарватера. Виктор Степанович организовал энтузиастов в рабочие бригады, разыскал в архивах фотографии особняка и его интерьеров, сделал эскизы лепнины, штор. Спасали Дом своими силами. "Мы в две – три смены работали. Мои компаньоны, друзья. Мы и спали здесь. Мы работали и день, и ночь", – вспоминает Виктор Шкаровский.

Анфиладу парадных залов восстановили за полгода. Потом настала очередь картинной галереи, аудиторий и лекториев. Теперь каждый месяц в Доме бывает до десяти тысяч не только кандидатов и докторов наук, но и простых москвичей. Дом ученых – это не музей, и не vip-территория. Самого Виктора Степановича не удивить работой на лесах трехметровой высоты, он может и эскиз набросать, и рояль отреставрировать. Самое его любимое место в Доме – мастерская. Многие картины Шкаровского украшают парадные залы.

"Ну, не может же директор только руководить. Руководит и руководит, должен же чем-то заниматься", – считает Виктор Шкаровский. Поздравления с юбилеем Виктор Степанович принимает еще до торжественного вечера. Есть мечта и о подарке. Не только себе, но и всему Дому: в будущем году восстановить беседку и фонтан в Летнем саду у Дома ученых.