18.01.2007 | 12:54

Январские вечера в Музее имени Пушкина

В Москве начался первый музыкальный фестиваль "Январские вечера". Его называют младшим братом рихтеровских Декабрьских вечеров. Здесь так же соединяются музыка и изобразительное искусство, даже тема такая же: "Маски – от мифа к карнавалу". Вот только художники, музыканты и зрители – дети. Рассказывают "Новости культуры".

Немного розового и золотого, и про маску уже никто не скажет, что он ее знает. Это всего лишь маска радости, – почему-то так ее назвала автор, семилетняя София Камалова. Искать объяснений взрослые кураторы не советуют. Все равно не удастся. К примеру, лесная фея, скорее, напоминает водяную, а Медуза Горгона, больше похожа на фею.

Воспитанники центра "Мусейон" при Музее имени Пушкина посетили выставку Декабрьских вечеров. Для Январских маски делали уже сами. Художники еще не понимают ни комедию дель арте, ни что скрывают маски. Для них это еще только бал. Как и столетия назад, бал открывает полонез. В исполнении гнесинских виртуозов и солистки Анны Савкиной. Музыканты, даже юные, в масках разбираются чуть больше. Приходиться, ведь публика ждет. "Я всегда улыбаюсь на сцене, потому что это очень выигрышно, когда человек улыбается, он всегда всем нравится, как только выйдет на сцену", – считает лауреат международных конкурсов Анна Савкина.

Анна Савкина выступала с "Виртуозами Москвы", побеждала в престижных конкурсах. На детском фестивале выступает впервые. Волнуется: в зале сейчас самый строгий зритель. Ровесников не покорить только улыбкой, но и забывать про нее не стоит. Ведь уже завтра зрители вновь станут художниками и будут рисовать сегодняшний концерт.