18.01.2007 | 13:29

На "Карте мира". 17 января 2007 года

Джеймсу Бонду устроили "допрос с пристрастием". Французские культурологи обсуждают образ созданного Яном Флемингом агента 007. Джеймс Бонд назван "человеком без биографии, без родителей, без родного дома и без долговременных любовных привязанностей". Необычный симпозиум в Париже проводит Национальная библиотека Франции.

***
Американская киноакадемия составила предварительный шорт-лист на "Оскар" в номинации "лучший иностранный фильм". Согласно новым правилам, в него впервые вошли девять картин, среди которых – "Лабиринт Фавна" мексиканского режиссера Гильермо дель Торо, "Черная книга" голландца Пола Верховена. Теперь специальной комиссии предстоит сократить этот список до пяти финалистов.

***
Венгры определили семь "архитектурных чудес" на территории своей страны. В почетном списке: подземные лабиринты старинного Эгера, Цепной мост в Будапеште – знаменитый "мост любви и признаний", – а также здание венгерского парламента – одно из самых величественных архитектурных сооружений неоготического стиля в Европе.

***
Древний иорданский город Петра попал в короткий список претендентов на "Семь новых чудес света". Свидетельство об этом минувшим днем во время однодневного фестиваля вручил королеве Иордании Рании Бернард Вебер, учредитель фонда "Семи новых чудес света". Сейчас в шорт листе двадцать один объект, из которых путем всемирного голосования как раз и будет отобрана семерка.

Какие именно памятники архитектуры попадут в этот список, станет известно 7-го июля, когда объявят результаты голосования. Свой Фонд Вебер учредил в 1999-м с той целью, чтобы они не повторили судьбу старых рукотворных чудес, из которых сохранилась лишь пирамида Хеопса.

***
В Лондоне объявлены номинанты на премии "British music awards – 2007". Ежегодно церемония вручения наград транслируется почти на весь мир, собирая миллионную аудиторию. Интрига этого года – голливудский актер Джонни Депп, который, как ожидается, будет вручать премию за выдающийся вклад в музыку британской группе "Оазис".

Как удалось организаторам заполучить Деппа, неизвестно. Последние годы актер – примерный семьянин, избегающий любых массовых мероприятий, кроме съемок. Другим сюрпризом стало лидерство Лили Аллен сразу в четырех номинациях: прорыв года, лучшая певица, альбом, и лучший сингл. Сразу за финалисткой держатся "Мьюз" и Чарльз Баркли. У них – по три номинации

***
Большой неожиданностью обернулась лондонская премьера последнего фильма Сильвестра Сталлоне "Роки Бальбоа", и прежде всего, для самого актера. Сталлоне, которому в этом году исполнилось 61, не раз заявлял, что он писал сценарий и снимал фильм для людей своего возраста. Однако на лондонской площади Лечестер-сквер Слая встретила одна молодежь. "Я, честно говоря, сильно удивлен. Что здесь делают все эти молодые люди? Я-то думал, меня будут встречать ровесники. Но, видимо, дело не во мне, а в Роки. Его по-прежнему любят", – признал Сталлоне.

Большая часть надписей на плакатах была адресована именно Сталлоне, а не его герою: "350 миль, чтобы увидеть тебя", "У Слая по-прежнему глаза тигра". Шестой фильм о боксере Роки Сталлоне, по традиции, спродюсировал и снял сам. По сюжету герой ленты снова выходит на ринг, чтобы доказать, что он еще кое-что может.