18.01.2007 | 13:47

Обсуждение Года русского языка

Русский язык является одним из самых распространенных в мире. Сегодня он является родным для ста шестидесяти четырех миллионов человек. Еще для ста миллионов "великий и могучий" является вторым языком общения. Однако специалисты утверждают, что уровень владения русским языком в последнее время неуклонно снижается. Минувшим днем в редакции "Литературной газеты" состоялась встреча журналистов и руководителей ряда российских издательств с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Речь шла о том, как будет проходить процесс повышения национальной лингвистической культуры. Рассказывают "Новости культуры".

Пользуясь возможностью получить ответы от руководителя верхней палаты российского парламента, участники встречи с Сергеем Мироновым не могли удержаться от вопросов о политике. Однако стараниями главного редактора "Литературки" Юрия Полякова разговор все же возвращался к заявленной теме – "Год русского языка". "Конечно, нужно возвращаться к Закону о русском языке и нужно требовать правильного литературного языка от всех госслужащих, от всех чиновников, от всех СМИ, безусловно, как некое условие", – заявил Миронов.

Сегодня население, особенно молодежь, все чаще предпочитает компьютер книге. Телевидение перестало быть эталоном хорошего русского, как было раньше. На этом фоне снизился уровень преподавания русского языка. "Десятый – одиннадцатый класс, если не ошибаюсь, – один час в неделю русский язык. Это абсолютно никуда не годится, а еще с этим Единым государственным экзаменом, тестами. Как там, "воран" или "варан", и четыре ответа, – вот совсем будет дурдом", – добавил Миронов.

Говоря об ущемлении прав русскоязычного населения в Балтийских государствах, спикер сказал, что не является сторонником каких-либо экономических санкций. "Но внятные, жесткие формулы принуждения к цивилизованному поведению, тем более, членов Евросоюза, необходимо применять, на мой взгляд. Так мы и действуем", – продолжил Миронов.

Русский язык – важнейшее условие сохранения и развития национальной культуры. Миронов считает, что необходимо менять общегосударственный подход к культуре и объявить ее, наконец, приоритетным национальным проектом. "Я абсолютно убежден, что четыре существующих проекта без этого до конца не доработают и не будут выполнены", – отметил Миронов.

Проблемой назвал Миронов низкие тиражи книг и журналов для молодежи. Он считает, что здесь необходимо вмешательство государства. Он и сам обещал оказать помощь в издании журнала для слепых детей.