18.01.2007 | 14:54

Новый проект второй сцены Мариинки

Новый проектировщик второй сцены Мариинского театра будет определен 15 февраля. Об этом сообщила журналистам губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко после встречи с главой Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким.

Губернатор напомнила, что французский архитектор Доминик Перро представил проектную документацию, которая не прошла заключение Главгосэкспертизы, и для ускорения создания второй сцены был объявлен конкурс на доработку этого проекта и разработку рабочей документации. "За Перро сохраняется архитектурный надзор. Безусловно, останется его проект, но зарубежному бюро трудно проектировать, учитывая требования российского законодательства и все нюансы, которые у нас есть, – сказала Матвиенко. – Естественно, российская организация сможет в более короткий срок и более эффективно доработать этот проект, устранить замечания Главгосэкспертизы и создать необходимую рабочую документацию".

Уже согласованные работы по строительству идут и не будут останавливаться. "Мы рассчитываем, что к апрелю будет завершена доработка проекта, завершено согласование, и уже большим фронтом будет развернута работа", – сказала Матвиенко.

Как пояснил журналистам Михаил Швыдкой, "речь идет не о новом архитектурном решении, а только о разработке документации, связанной с инженерией и конструктивными работами". По мнению главы Роскультуры, "это связано с тем, что господин Перро не привлек достаточное количество конструкторов и инженерных разработчиков".

Швыдкой и Матвиенко выразили надежду, что "резких реакций на такое решение со стороны Доминика Перро не последует". "Мы не настроены на какие-либо судебные перспективы. Мы надеемся на конструктивное взаимодействие с господином Перро", – подчеркнула губернатор Санкт-Петербурга.