18.01.2007 | 15:22

Михаил Швыдкой о важнейших событиях года

Петербургские международные фестивали "Звезды белых ночей", "Балтийский дом" и "Встречи в России" при участии русскоязычных театров стран СНГ и Балтии назвал в числе важнейших культурных событий нынешнего года глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Он выступил сегодня на пресс-конференции по итогам своей рабочей поездки в город на Неве.

Значительной будет роль Санкт-Петербурга в проведении Года русского языка. "Мы недооцениваем насколько ухудшилось качество гуманитарной подготовки молодежи", – сказал Швыдкой, обсуждавший эту проблему с руководителями петербургских художественных вузов.

Среди ярких событий года – масштабная выставка "Славяне Европы", которая откроется в июне в Таврическом дворце в рамках Форума славянской культуры. Впервые подобная экспозиция была развернута здесь 140 лет назад и называлась "Народы Российской империи и славяне Европы".

Большое внимание, по словам главы Роскультуры, будет уделено сохранению и развитию традиционного искусства. Сейчас разрабатывается концепция Центра народного искусства, который охватит все его основные направления.

Наступивший год будет решающим в реконструкции здания Большого театра России в Москве, который должен быть передан труппе в апреле 2008 года. На осень в нем намечены гастроли хора и оркестра миланского театра Ла Скала.