18.01.2007 | 16:00

Ревизия будет проведена в столичных музеях

Музеи Москвы и Санкт-Петербурга первыми подвергнутся ревизии, в ходе которой в России будет проверена организация учета и хранения коллекций. Об этом сообщил сегодня глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

Он рассказал, что "будут проверены сто двадцать три музея, в которых содержится более шестидесяти процентов музейного фонда Российской Федерации". "Естественно, – отметил глава Роскультуры, – что Санкт-Петербург и Москва – два города, где находится основная часть музейного фонда, – оказываются первыми". Сроки и график проведения ревизии будут объявлены 1 февраля.

Решение о проведении комплексной ревизии в российских музеях было принято после того как в июле 2006 года обнаружилась кража двухсот двадцати одного экспоната из отдела русского ювелирного искусства Государственного Эрмитажа. По мнению специалистов, этот инцидент продемонстрировал, насколько нынешняя практика и система учета в отечественных музеях не соответствуют времени.

Ожидается, что ревизия не только покажет, что именно включает музейный фонд Российской Федерации, сколько в музеях экспонатов первого, второго, третьего и других порядков, но и впервые позволит проследить историю движения экспонатов из собрания в собрание.

"Основная проверка будет именно в самих музеях, – заявил президент Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Надо проверить то, что есть, и выделить правильные приоритеты, чтобы общая картина была ясна достаточно быстро". По мнению Пиотровского, будут также "определены проблемы, где государство может и должно помочь музеям".