18.01.2007 | 16:35

Ораниенбаум и Петергоф объединяются

Перевод музея-заповедника Ораниенбаум из городского в федеральное подчинение ускорит возрождение этой архитектурной жемчужины ХVIII века. Уверенность в этом выразил сегодня руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, говоря о решении объединить "Ораниенбаум" с музеем-заповедником Петергоф.

Он рассказал, что одним из побудительных мотивов такой реогранизации явилась инициатива директора музея-заповедника Петергоф Вадима Знаменова, под руководством которого этот дворцовый пригород Петербурга обрел былое великолепие и живет ныне насыщенной культурной жизью. Швыдкой убежден, что опыт выдающегося музейщика благотворно скажется и на возрождении Ораниенбаума.

Только в нынешнем году на эти цели выделяется 250 миллионов рублей бюджетных средств и 300 миллионов рублей небюджетных. По мнению главы Роскультуры, на возрождение Ораниенбаума при нынешних темпах реставрации потребуется не менее пяти – семи лет. Свою лепту в этот процесс внесет Общественной фонд поддержки Ораниенбаума, который и после реогранизации будет финансировать только этот музей.

Сейчас идет постановка на учет Петергофа музейных фондов Ораниенбаума, насчитывающих более восьми тысяч экспонатов. Эта работа будет завершена к осени. Как считает Швыдкой, встретившийся накануне с руководством музея Ораниенбаум, такая реогранизация благотворно скажется на условиях жизни и работы всего коллектива заповедника.