18.01.2007 | 16:58

В Египте обнаружен древний порт

Древний порт, активно использовавшийся во времена фараонов для транспортировки материалов на строительство храмов, обнаружен археологами в Луксоре. Как пишет сегодня газета "Аль-Ахрам", на развалины некогда крупного портового комплекса группа египетских и французских исследователей наткнулась в ходе работ на западном берегу Нила.

По словам руководителя экспедиции Мансура Брика, археологам удалось очистить от вековых наслоений пять рядов песчаных блоков и многочисленные каменные лестницы, по которым эти камни, служившие материалом при возведении Карнакского храмового комплекса, доставлялись из порта на строительную площадку. За свою историю, отмечает Брик, этот порт принял немало судов, доставлявших в Карнак, помимо строительных материалов из Асуана, зерно и подношения правителям со всего Египта.

Особую ценность находке придает тот факт, что на развалинах порта в течение нескольких столетий стояли жилые дома египтян. Только в конце прошлого года, после сноса, по решению властей страны, целой деревни, почти сто лет простоявшей на уникальной археологической площадке, в непосредственной близости от древнеегипетских храмов и гробниц фараонов, ученые смогли вплотную подойти к открытию новых тайн.

Доскональное изучение этого района, по мнению археологов, прольет свет на многие загадки ушедшей эпохи и, возможно, позволит закрыть немало белых пятен, связанных с периодом Среднего и Нового царства, когда в эпоху Одиннадцатой династии Фивы стали столицей Египта.