18.01.2007 | 17:24

У Музея истории религии новый директор

Директором Государственного музея истории религии в Петербурге назначен Борис Аракчеев, ранее руководивший Государственным музеем истории Санкт-Петербурга. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе музея.

"Сегодня руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и начальник Управления культурного наследия, художественного образования и науки Анна Колупаева официально представили нового директора коллективу сотрудников музея. Им стал Борис Аракчеев, ранее руководивший Государственным музеем истории Санкт-Петербурга", – отметили в пресс-службе.

Михаил Швыдкой отметил заслуги прежнего директора музея Станислава Кучинского, руководившего музеем в самый сложный период, связанный с переездом музея из Казанского собора, капитальным ремонтом нового здания, созданием новой экспозиции. По мнению главы Роскультуры, перед новым руководителем стоит задача развития музея. Как отметил Швыдкой, привлечение как можно большего числа посетителей – это цель, на достижении которой следует сосредоточить свои усилия новому директору и коллективу музея.

Для Государственного музея истории религии 2007 год – юбилейный, 15 ноября 2007 года он отпразднует свой 75-летний юбилей. Музей является старейшим и самым крупным светским музеем в России, занимающимся изучением, хранением и экспонированием памятников истории различных религий от древности до наших дней. В фондах музея хранится свыше 180 тысяч разнообразных культовых предметов. Экспозиции и выставки знакомят гостей музея с архаическими верованиями, мировыми и национальными религиями освещают страницы религиозной истории Российского государства.

В октябре прошлого года директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость) Борис Аракчеев был освобожден от занимаемой должности. За время работы Аракчееву было вынесено пять выговоров, один из которых строгий. Аракчеев руководил музеем более десяти лет. Выговоры были связаны в том числе и с проверками Счетной палаты, которые проходили в Петропавловской крепости. В ходе проверок были выявлены нарушения, связанные со сдачей в аренду помещений музея