18.01.2007 | 18:00

Названы претенденты на кинопремию "Белый слон"

Претенденты на получение Национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" названы сегодня на пресс-конференции в столичном клубе "Кино". В главной номинации "Лучший фильм 2006 года" на награду претендуют четыре картины, уже завоевавшие широкое признание и прессы, и зрителей: "Живой" Александра Велединского, "Изображая жертву" Кирилла Сереберенникова, "Остров" Павла Лунгина и "Свободное плавание" Бориса Хлебникова. Создатели этих лент фигурируют также в номинации "Лучшая режиссерская работа".

На лавры лучших актеров, выступивших в главных ролях, претендуют Рената Литвинова ("Мне не больно") и Петр Мамонов ("Остров"), Анна Михалкова ("Связь") и Евгения Симонова ("Многоточие"), а также Александр Яценко, снявшийся сразу в двух картинах: "Свободное плавание" и "Мне не больно".

На соискание премии кинопрессы за лучший фильм-дебют выдвинуты "Кружение в пределах кольцевой" режиссера Рамиля Салахутдинова, "Питер FM" Оксаны Бычковой и "Эйфория" Ивана Вырыпаева. "Белых слонов" получат и представители других кинематографических профессий: лучшие сценарист, оператор, художник, композитор и актеры, исполнившие роли второго плана.

Наградами отмечаются работы не только россиян, но и их зарубежных коллег, вышедшие в 2006 году в российский прокат. Лучшими из них критики считают "Возвращение" (Испания), "Матч-пойнт" (США – Великобритания – Люксембург), "Доброй ночи и удачи" (США).

Премия "Белый слон", учрежденная Гильдией киноведов и кинокритиков России, будет вручаться в девятый раз. Первоначально она называлась "Золотой Овен", а в конце 2005 года по решению правления этой творческой организации сменила свое название. Окончательную судьбу премии решает экспертный совет, состоящий из наиболее авторитетных членов Гильдии. В этом году церемония вручения "Белых слонов" пройдет 6 февраля в столичном Центре имени Всеволода Мейерхольда.