18.01.2007 | 18:12

Предпродажная выставка русского искусства в Москве

Произведения современного русского искусства будут представлены на предпродажной выставке в Москве, организованной международным аукционным домом "Сотбис". Любители живописи смогут увидеть около двух десятков работ таких известных художников, как Владимир Вейсберг, Лидия Мастеркова, Эрик Булатов, Олег Васильев, Игорь Макаревич. Их картины, которые побывают в российской столице с 25 по 28 января, будут выставлены на торги в Лондоне 15 февраля.

"Мода на наших художников возникла в 1960-х годах, когда их работы не могли по идеологическим соображениям выставляться на родине, и потому к ним возрос интерес на Западе", – напомнил глава российского аукционного дома "Гелос" Олег Стецюра. При этом многие художники уехали из России и теперь живут в Европе и Америке. В то же время эксперт выразил мнение, что стоимость работ, которые будут выставлены на продажу в Лондоне, значительно завышена. По его оценке, известная картина Эрика Булатова "Революция-перестройка" должна уйти с молотка за 120 тысяч фунтов стерлингов.

В 1988 году фирма "Сотбис" совместно с Министерством культуры СССР впервые организовала в Москве аукцион советских произведений искусства. В столичном Центре международной торговли тогда было выставлено сто девятданцать картин тридцати четырех художников. Произведения предварительно демонстрировались на выставках в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Кельне и Цюрихе и вызвали большой интерес у любителей живописи.

Специалисты отмечают, что минувший год стал поистине "русским" на аукционах известных торговых домов Лондона: "Сотбис", "Кристис", "Бонэм". Итоги 2006 года были подведены серией аукционов Русского искусства в конце ноября – начале декабря. С последним ударом молотка в британской столице "высветилась" небывалая сумма – 128 миллионов фунтов стерлингов (более 250 млн долларов). Наряду с работами современных художников большим спросом пользовались картины мастеров ХIХ – первой половины ХХ века, в том числе Айвазовского, Шишкина, Сомова, Маковского. Среди покупателей были как иностранные, так и российские коллекционеры. В 2005 году во всем мире было продано произведений российских мастеров на 85 миллионов фунтов.