18.01.2007 | 18:36

Ангел над городом

Известная петербургская художница Ольга Лысенкова во время мастер-класса в Иоанновском равелине Петропавловской крепости изобразила сегодня в цветной эмали ангела на шпиле Петропавловского собора.

В залах Петропавловки открыта персональная выставка мастера-эмальера "Ангел над городом". Изображения святых покровителей так понравились посетителям и работникам Государственного музея истории Санкт-Петербурга, что автора попросили сделать у них на глазах эмаль, взяв за основу главный символ северной столицы. Автор показала весь процесс работы над эмалью, который называют своеобразным "чудодейством".

Изображение ангела на шпиле собора святых апостолов Петра и Павла появилось в руках Лысенковой после многократного нанесения краски на медную пластину (обычно эмальеры делают до трех десятков тончайших слоев) и обжига, в результате которого присутствующие смогли полюбоваться совершавшемуся на их глазах световому преображению красок.

Свою работу художница посвятила окончанию Рождественских святок – "двенадцати самых светлых дней в году", как называют их православные христиане. Эмаль стала подарком музею истории города.